Mesdames, Messieurs,
Ce site a été créé grâce à l'influence des Rencontres Iodées de Royan, un événement auquel j'ai participé en septembre 2012.
Mon ambition est de démontrer que les cuisines du passé sont riches, originales, inattendues, surprenantes et parfois très proches de nos attentes d'aujourd'hui. Pour cela, j'utilise des recettes issues de livres anciens de cuisine. Les auteurs ou les livres auxquels je m'intéressent sont, par exemple, Le Mesnagier de Paris, Roberto da Nola, Bartolomeo Scappi, Lancelot de Casteau, François-Pierre de La Varenne, Pierre de Lune, Urbain Dubois et plein d'autres encore.
Quand je présenterai une recette sur ce site, je préciserai chaque fois de quel livre elle vient et qui en est l'auteur. Je donnerai la recette originale accompagnée de la recette issue de mon interprétation. Bien sûr, je ne suis pas en mesure de vous proposer un goût totalement authentique. En effet, il manque souvent des informations sur les quantités et sur la préparation des ingrédients. La qualité des ingrédients n'est pas la même qu'aujourd'hui et il en est de même pour les modes de cuisson et les ustensiles de cuisine. Et surtout, nous ne sommes pas dans la tête du cuisinier et il est très difficile de savoir quel était le résultat qu'il voulait obtenir. Souvent, j'ai rêvé de voyager dans le temps pour leur demander conseil, pour connaître leurs astuces mais aussi pour goûter leur cuisine. Malgré tout, j'accorderai toujours de la rigueur et de la fidélité dans la réalisation de ces recettes. J'ai envie de mieux comprendre les goûts de chaque époque et les conditions dans lesquelles les cuisiniers travaillaient. Vous trouverez donc dans ce blog des recettes classées selon leur époque et selon les cuisiniers.
Quand je présenterai une recette sur ce site, je préciserai chaque fois de quel livre elle vient et qui en est l'auteur. Je donnerai la recette originale accompagnée de la recette issue de mon interprétation. Bien sûr, je ne suis pas en mesure de vous proposer un goût totalement authentique. En effet, il manque souvent des informations sur les quantités et sur la préparation des ingrédients. La qualité des ingrédients n'est pas la même qu'aujourd'hui et il en est de même pour les modes de cuisson et les ustensiles de cuisine. Et surtout, nous ne sommes pas dans la tête du cuisinier et il est très difficile de savoir quel était le résultat qu'il voulait obtenir. Souvent, j'ai rêvé de voyager dans le temps pour leur demander conseil, pour connaître leurs astuces mais aussi pour goûter leur cuisine. Malgré tout, j'accorderai toujours de la rigueur et de la fidélité dans la réalisation de ces recettes. J'ai envie de mieux comprendre les goûts de chaque époque et les conditions dans lesquelles les cuisiniers travaillaient. Vous trouverez donc dans ce blog des recettes classées selon leur époque et selon les cuisiniers.
Je tiens à préciser que je ne suis ni cuisinière professionnelle, ni photographe. Je fais ce blog pour le plaisir de partager. Quoiqu'il en soit, je tenterai toujours d'améliorer les modes de préparation des aliments et la qualité de mes photos. Si vous voulez partager vos découvertes avec vos amis, n'oubliez pas d'indiquer que les recettes viennent de ce site.
A bientôt pour de nouvelles histoires culinaires.
Natacha AUCUIT
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